Rujak Aceh

0 3

Rujak aceh sebagai makanan khas tradisional aceh ini memiliki rasa yang berbeda dengan jenis rujak lainnya. Rasa ini diperoleh dari buah yang dipakai dalam sajian kuliner rujak aceh. Rujak aceh berisi buah rumbia aceh yang disiram dengan saus rujak ini sangat nikmat disajikan dalam keadaan dingin ataupun ditambah dengan es serut.

Berikut bahan dan cara membuat rujak aceh untuk 10 porsi.

Bahan-bahan:

  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 300 g mangga muda, kupas, iris bentuk korek api
  • 1 buah (500 g) nanas, kupas, potong kecil-kecil
  • 200 g mentimun, iris tipis
  • 200 g buah jambu air, cincang kasar
  • 200 g buah kweni, kupas, cincang kasar

Kuah:

  • 10 buah cabai rawit
  • 200 gula jawa
  • 50 g gula pasir
  • 11/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt terasi
  • 150 g kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 350 ml air panas

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, gula jawa, gula pasir, garam, dan terasi. Tambahkan kacang tanah goreng, tumbuk halus.
  2. Campur bumbu halus bersama semua bahan rujak. Tambahkan air, aduk-aduk hingga buah mengeluarkan air.
  3. Simpan dalam lemari pendingin.
  4. Sajikan dingin.

Selamat mencoba.

Source Resep Rujak Aceh PESAN RUJAK ACEH ASLI MEDAN – ENAK –

Leave A Reply

Your email address will not be published.