Rotikap Kelapa

0 2

Rotikap Kelapa merupakan kue asli Melayu Kabupaten Landak yang dibuat dengan bahan utamanya buah kelapa yang diambil santannya. Mirip seperti biskuit, namun dengan tekstur yang lebih lembut. Roti kap juga tidak mengandung mentega seperti kue pada umumnya. Disebut juga sebagai kue yang paling populer, karena rasa khasnya yang manis dan harum, serta paling digemari terutama saat menjelang hari-hari besar, baik itu Idul Fitri, Idul Adha, maupun hari Natal.

Rotikap Khas Kalimantan Barat

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 buah kelapa tua
  • 2kg gula pasir
  • 2 kg tepung terigu
  • 5 buah telur
  • 5 saset tepung susu

Alat

  • Wajan
  • Baskom
  • Cetakan Rotikap kayu
  • Gelas

Cara Membuat

  1. Membuat Airlala’ Rotikap : Sediakan 5 buah kelapa yang sudah tua
  2. Kelapa tersebut di parut kemudian diperah untuk diambil santannya
  3. Santan kelapa di masak dalam wajan sampai mendidih hingga buih-buihnya hilang dan menghasilkan air santan kental masak (yang disebut lala’ bahasa melayu ngabang)
  4. Kemudian santan kental (lala’ ) itu didinginkan beberapa jam.
  5. Setelah dingin lala’ tersebut 1-5 takar (ukuran mengguakan gelas) ,masukan gula dengan ukuran yang sama dengan lala’ tersebut.disini salah satu keunikan membuat lala’ untuk kue Rotikap.
  6. Aduk gula dan lala’ dalam baskom hingga merata
  7. Tunggu beberapa saat gula dan lala’ merata Masukan lagi susu dan telur dalam baskom yang berisi gula dan lala tadi , di aduk kembali hingga tercampur merata.
  8. Dari beberapa bahan tersebut dinamakan Airlala’ Rotikap
  9. Cara Pembuatan Rotikap : Ambil satu takaran air lala kemudian campurkan dengan tepung terigu secukupnya aduk hingga dapat di bentuk
  10. Siapkan cetakan khusus untuk membuat rorikap,cetakan ini ada dua bentuk yang pertama cetakan polos yang memerlukan alat sepit untuk membuat membentuk motif pada permukan rotikap.
  11. Yang kedua menggunakan cetakan yang sudah ada motifnya misalnya motif zig-zag,motif daun dan lain-lain.
  12. Setelah cetakan siap, masukkan adonan. Cetak hingga membentuk bulatan yang bermotif.
  13. Masukkan hasil cetakan ke dalam Loyang .
  14. Masukkan Rotikap yang ada dalam Loyang ke dalam open hingga matang
  15. Setelah matang Jadilah Rotikap Kelapa yang siap di santap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Rotikap Khas Pontianak Rotikap Zahara Khas Pontianak

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.