Roti Kemang Sumatera Selatan

0 27

Roti Kemang Sumatera Selatan adalah kuliner terkenal seperti halnya pempek yang sudah melegenda. Roti Kemang dapat ditemukan di salah satu kecamatan di Sumatera Selatan, Kecamatan Muara Kelingi, Kabupaten Musi Rawas.

Sekilas tak ada yang berbeda dengan bolu biasa jika melihat penampakan Roti Kemang sebelum dipotong. Namun begitu dipotong menjadi per bagian, akan terlihat ditengah roti isian kelapa dengan gula merah. Rasanya pun unik, ada sedikit rasa asam meskipun didominasi dengan rasa manis, apalagi ketika mengigit bagian isian kelapa dengan gula merah.

Roti ini paling nikmat disantap denga saus durian. Rasa gurih roti berpadu dengan rasa manis kuah durian yang khas. Begitu lezat menggoyang lidah. Cocok sebagai hidangan pencuci mulut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Roti Kemang Sumatera Selatan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 1 btr telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr tepung roti
  • 1 btr telur untuk celupan, kocok lepas

Bahan Isian

  • 1/4 gula merah
  • 1 butir kelapa parut
  • 50 ml susu cair

Bahan Saus Durian

  • Saus Durian : 200 g daging buah durian, proses hingga halus
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 125 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Saus Durian : Jerang durian, santan, dan gula pasir hingga mendidih sambil aduk-aduk.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
  3. Roti Kemang Sumatera Selatan : Sebagai langkah pertama, satukan susu cair dengan telur kemudian kocok hingga benar-benar menyatu dan sisihkan dulu.
  4. Satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, baking powder dan garam kemudian aduk rata. Tuangkan kocokan susu dan telur pada campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata.
  5. Setelah itu, tambahkan margarin pada adonan. Aduk dan uleni hingga kalis dan tidak lengket.
  6. Tutup adonan menggunakan serbet yang dibasahi dan diamkan selama minimal satu jam.
  7. Sambil menunggu adonan mengembang, kita persiapkan isian. Panaskan susu cair dan masukkan gula kelapa. Aduk hingga larut menyatu dengan susu. Jika sudah menyatu, angkat dan dinginkan.
  8. Setelah kurang lebih satu jam dan adonan roti sudah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing kurang lebih 25-30 gram. Untuk takaran diatas, adonan bisa dibagi menjadi 10 buah dan bentuklah menjadi bulatan-bulatan.
  9. Pipihkan adonan dan bentuklah cekungan, masukkan isian berupa gula kelapa yang sudah menyatu bersama susu cair.
  10. Tarik pinggiran adonan hingga menyatu satu sama lain kemudian bulatkan meyerupai bola. Lakukan pada semua sisa adonan.
  11. Saatnya menggoreng, celupkan adonan roti pada kocokan telur dan gulingkan pada tepung roti hingga menyelimuti seluruh permukaan adonan.
  12. Goreng hingga mengembang dan matang dengan ditandai permukaan roti yang berwarna kuning kecoklatan.
  13. Angkat dan sajikan Roti Kemang Sumatera Selatan dengan saos durian.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Roti Kemang Cara Membuat Roti Kemang

Leave A Reply

Your email address will not be published.