resepnusantara.id

Roti Kecik Ganep Solo

0 8

Roti Kecik Ganep Solo adalah sebutan untuk roti kering yang berukuran sebesar jari anak berbentuk lonjong. Selain itu, bahan utama berupa tepung ketan yang disangrai adalah bagian yang tak terpisahkan dari cerita di balik eksistensi Roti Ganep. Aroma kayu manis dan rempah lainnya pun turut melengkapi cita rasa khas Solo. Ganep sendiri bermakna filosofis yaitu lengkap, utuh, sehat, waras. Rasanya sudah tidak diragukan lagi, roti ini menjadi buah tangan yang wajib Anda bawa pulang ketika berjelajah ke kota Solo, Jawa Tengah.

Berikut bahan dan cara pembuatan Roti  Kecil Ganep Solo.

Bahan-bahan

  • 5 kg tepung beras ketan
  • 2,5 kg gula pasir
  • 3 kg telur
  • 3 sdm mentega
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah membuat Roti Kecik Ganep Solo.

  1. Sangrai tepung beras ketan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  2. Aduk tepung bersama telur, mentega, gula, garam dan air.
  3. Uleni hingga adonan kalis.
    Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, giling lagi dengan menggunakan gilingan mi agar lebih halus.
  4. Bentuk adonan jadi pipih panjang, atur dalam loyang dan panggang dalam oven selama 15 menit.
  5. Keluarkan dari oven, dinginkan.
  6. Roti kecik dapat dimodifikasi dengan celupan coklat cair.
  7. Roti Kecik Ganep Solo siap disajikan menjadi camilan atau menu sarapan yang lezat dilahap bersama teh atau kopi hangat.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Reswp Roti Kecik Cara Membuat Roti Kecik

Leave A Reply

Your email address will not be published.