Roti Gorcok

0 1

Roti Gorcok merupakan makanan ringan yang dimodifikasi dengan memberikan alternatif isi di dalamnya yaitu coklat. Dua sensasi yang terkadang bertolak belakang, sensasi rasa rotinya yang gurih dan coklat yang keluar ketika digigit tidak akan mudah dilupakan para penggemarnya.

Roti Gorcok (Goreng Coklat) khas Kepulauan Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu sesuai pilihan
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 400 ml susu cair tawar
  • Mentega atau margarine
  • 2 sdt garam
  • 300 gr coklat batangan

Cara Membuat

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu supaya lebih halus.
  2. Campurkan tepung terigu, ragi, baking powder dan gula pasir.
  3. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kupas telur dan campurkan dengan 250 ml susu cair tawar dalam wadah bersih.
  5. Aduk hingga telur dan susu saling bercampur.
  6. Tuang adonan telur ke adonan tepung secara perlahan sambil diaduk. Jika pengadukan menggunakan mixer, gunakan kecepatan sedang untuk mengaduk.
  7. Lakukan proses pengadukan hingga kurang lebih 15 menit atau hingga adonan menjadi kalis (ketika diangkat tidak ada adonan yang terpisah).
  8. Jika adonan sudah kalis, ambil adonan sesuai perkiraan, bentuk menjadi bulatan-bulatan.
  9. Diamkan kurang lebih 30 menit sehingga adonan bulat menjadi mengembang.
  10. Potong batang coklat menjadi bagian-bagian kecil, masukkan dalam panci.
  11. Campurkan sisa susu cair, panaskan dengan kadar api sedang.
  12. Aduk adonan coklat terus-menerus sehingga tidak ada yang menempel di panci.
  13. Ambil adonan roti, buat sedikit lubang di bagian tengah.
  14. Tuangkan dengan campuran coklat sesuai selera. Jangan terlalu banyak menuangkan coklat karena akan mengakibatkan roti susah dibentuk lagi.
  15. Rapatkan lubang kecil dengan bantuan kedua jari (ibu jari dan telunjuk).
  16. Siapkan wadah datar dan taburkan keseluruhan wadah dengan terigu agar adonan tidak menempel di wadah.
  17. Lakukan pada keseluruhan adonan roti.
  18. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  19. Tuang minyak dalam penggorengan. Gunakan cukup banyak minyak sehingga nantinya keseluruhan roti dapat terendam.
  20. Goreng roti dengan kadar api kecil untuk menghindari gosong dibagian permukaan saja.
  21. Goreng hingga warna berubah kekuningan.
  22. Angkat dan tiriskan.
  23. Sajikan Roti Gorcok selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Roti Goreng Coklat Cara Mwmbuat Roti Goreng Collat Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.