resepnusantara.id

Ronde Jeruk

0 3

Ronde Jeruk merupakan salah satu sajian minuman ringan khas dari indonesia. Selain mempunyai cita rasa dan kesegaran yang luar biasa, sajian yang satu ini biasanya sering Anda jumpai saat bulan ramadhan sebagai salah satu menu buka puasa.

Wedang Jeruk

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Ronde

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 ml air hangat
  • 25 gram wijen sangrai

Bahan Isi

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 20 gram gula pasir

Bahan Air Jeruk

  • 100 ml air
  • 250 ml air jeruk peras
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram jahe, dibakar, dimemarkan

Bahan Pelengkap

  • 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
  • 100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang

Cara Membuat

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
  3. Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
  4. Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jeruk, rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Wedang Jeruk Cara Membuat Ronde Jahe Enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.