resepnusantara.id

Resep Wedang Kapol

0 14

Wedang Kapol atau kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga Jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga India (Elettaria cardamomum); kedua-duanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.
Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah compactum, sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis cardamom.

Berikut bahan dan cara pembuatan Wedang Kapol yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 6 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 30 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 6 cm kayumanis
  • 1 gram secang
  • 1.250 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sendok makan madu

Cara membuat Wedang Kapol

  1. Rebus kapulaga, cengkeh, jahe, kayumanis, secang, dan air di atas api kecil sampai beraroma.
  2. Saring sampai halus.
  3. Didihkan lagi bersama gula pasir.
  4. Masak sampai gula larut. Angkat.
  5. Sajikan hangat bersama madu.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Resep Wedang Kapulaga Cara Membuat Wedang Kapulaga
Comments
Loading...