resepnusantara.id

Resep Wedang Jahe Khas Solo

0 30

Jahe menjadi bahan masakan yang menghasilkan rasa dan aroma khas. Namun, tidak jarang juga jahe dijadikan bahan minuman hangat, dikarenakan memiliki khasiat dapat menghangatkan tubuh. Pada resep Wedang Jahe khas Solo ini, akan kami sebutkan manfaat jahe yang tak lain adalah dapat membantu pencernaan. Hal itu dikarenakan dalam jahe terkandung enzim protease dan lipase yang bisa mencerna protein dan lemak. Jahe juga dapat membuat lambung Anda nyaman, karena dapat mengeluarkan gas atau angin dari lambung. Berikut admin bagikan resep membuat Wedang Jahe Khas Solo.

Resep Wedang Jahe Khas Solo

Bahan:
  • ¼ kg tepung ketan
  • ½ ons tepung kanji
  • ¼ liter air hangat
  • 50 ml air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Teng-teng kacang secukupnya, tumbuk halus
  • Kacang tanah panggang secukupnya
Bahan Kuah Jahe:
  • 1 liter air
  • 4 ons gula pasir
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  • Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang jahe khas Solo.
  • Kedua, pada sebuah wadah, campurkan tepung ketan, tepung kanji dan garam. Aduk merata sambil dituangi air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit.
  • Lalu, uleni adonan ronde sampai kalis atau dapat dipulung. Kalau sudah, bagilah adonan menjadi 3 bagian.
  • Kemudian, beri adonan pertama dengan pewarna merah, adonan kedua dengan pewarna hijau dan adonan terakhir dibiarkan berwarna putih.
  • Selanjutnya, aduk menjadi satu sampai rata.
  • Berikutnya, pulung adonan sedikit saja dan isi dengan teng-teng kacang halus. Bulatkan lagi dengan rapi. Ulangi sampai selesai.
  • Sesudahnya, rebus air hingga mendidih. Masukkan ronde 3 warna tersebut dan masak sampai mengapung.
  • Lalu, angkat dan tiriskan ronde. Sisihkan dulu.
  • Kemudian, buat kuahnya dengan merebus air bersama jahe, daun pandan serta serai. Tambahkan gula sambil diaduk rata.
  • Setelah itu, gunakan api kecil untuk memasaknya dan tunggu sampai mendidih. Angkat dan saring dari ampasnya.
  • Selanjutnya, masukkan ronde dalam panci berisi kuah yang sudah disaring. Taburi kacang tanah.
  • Terakhir, hidangkan wedang jahe khas Solo di mangkuk atau gelas saji untuk siap dinikmati!
Source Resep Wedang Jahe Khas Solo 13. Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Comments
Loading...