Resep Wedang Jahe Jangkrik

0 3

Wedang Jahe Jangkrik, Di Jawa tengah, serbat adalah minuman khas yang diramu dari bahan-bahan alami, layaknya jamu. Bedanya, jika jamu berasa pahit, maka serbat ini berasa pedas, karena pengaruh jahe. Bentuknya bundar selebar koin Rp100 namun tebal dan berwarna cokelat. Di Jawa tengah serbat berkembang sebagai perpaduan ramuan jamu Jawa dan Tiongkok. Ramuan Jawa ini terlihat pada jahe, kencur, merica, serai, cabepuyang, kemiri, adas pulowaras, dsb. Sedangkan ramuan dari Tiongkok terlihat pada bahan-bahan ganti, waron, mesoyi, akar, juankiong, dan kayu legi. Penamaan Bahe sendiri adalah singkatan dari Serbat Jahe ,sedangkan Jangkrik diambil dari sebuah merk “serbat” khas Jawa tengah yaitu Jangrik Mas.

Serbat enak diminum dengan air hangat. Kala musim penghujan atau di daerah pegunungan, serbat banyak diminum untuk menghangatkan badan. Selain itu cocok juga untuk menghilangkan pegal-pegal, perut kembung, dan masuk angin.

Berikut haha  dan cara pembuatan  Wedang Jahe Jangkrik.

Bahan-bahan

  • 1 liter air.
  • 150 gram gula merah, disisir.
  • 5 cm jahe, dibakar, dimemarkan (lebih nikmat jika menggunakan jahe merah).
  • 1/8 sendok the merica bubuk.
  • 2 buah cabai jawa.
  • 5 cm kayu manis.
  • 2 buah kapulaga.
  • Sepucuk sendok teh garam.
  • 100 gram kolang- kaling yang direbus kemudian dibelah sesuai selera.

Adapun cara membuat Wedang Jahe Jangkrik adalah sebagai berikut :

  1. Pertama kita rebus terlebih dahulu air, gula merah, jahe, merica bubuk, cabai jawa, kayu manis, kapulaga, dan garam sampai mendidih kemudian kita saring.
  2. Selanjutnya didihkan kembali air rebusan yang telah disaring tadi lalu kita masukan irisan kolang-kaling hingga kira-kira matang dan angkat.
  3. Terakhir tinggal kita sajikan selagi hangat. Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan dimusim hujan atau saat cuaca sedang dingin.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Wedang Jahe Resep Wedang Jahe Jangkrik

Leave A Reply

Your email address will not be published.