resepnusantara.id

Resep Wajik Cililin Khas Bandung

0 8

Wajik Cililin merupakan salah satu makanan khas Bandung. Makanan ini terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Makanan khas Bandung yang satu ini merupakan oleh oleh asli Cililin. Berikut cara pembuatan Wajik Cililin ini.

Bahan-bahan 
  • 500 gram beras ketan (di rendam selama 2 jam)
  • 500 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kulit jagung kering secukupnya
Cara membuat
  1. Kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 30 menit, lalu angkat.
  2. Masak santan bersama dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu segera angkat dan saring.
  3. Jerang lagi hasil saringan santan tersebut menggunakan api kecil saja, lalu masukkan ketan ke dalam campuran santan tersebut. Aduk-aduk bahan tersebut hingga adonan matang dengan warna kecoklatan dan berminyak. Jika sudah segera angkat dan biarkan agak dingin.
  4. Ambil adonan menggunakan sendok lalu bungkus menggunakan kulit jagung kering, lakukan hingga adonan habis.
  5. Selanjutnya jemur di bawah terik matahari agar kering dan keras, namun jangan terlalu keras. Dengan di jemur kue juga akan menjadi lebih awet.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin 35 Makanan Khas Bandung Paling Enak dan Populer

Leave A Reply

Your email address will not be published.