resepnusantara.id

Resep Wadai Gaguduh Banyalam

0 9

Wadai Gaguduh Banyalam dalam  banjar artinya adalah penganan yang diolah dalam balutan adonan tepung, semacam “fritters” yang paling umum pisang atau cempedak. Panganan gaguduh banyalam dicelupkan kedalam air mendidih hingga mengapung, lalu dimasukan ke dalam kuah santan.

Gaguduh Banyalam Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang talas/pisang kepok yg 1/2 matang
  • 1 gelas (cup) tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 1-2 tetes pasta pandan
  • Sedikit pewarna hijau

Bahan Kuah

  • 700 ml santan encer
  • 8 sdm gula pasir (manisnya sesuai selera)
  • 1 sdm tepung terigu (diencerkan)
  • 1-2 tetes pewarna merah
    secubit garam
  • 1-2 tetes esens vanili
    Langkah

Cara Membuat

  1. Buat adonan terdiri dari tepung, gula pasir, air, pasta pandan dan pewarna hijau.
  2. Didihkan air secukupnya di dalam panci.
  3. Kupas pisang, lalu potong-potong menyerong setebal jari.
  4. Celupkan satu persatu potongan pisang ke dalam adonan tepung.
  5. Masukkan ke dalam air mendidih. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Taruh dalam wadah lain.
  7. Buat kuahnya : Rebus semua bahan, kecuali esens vanili hingga mendidih dan mengental.
  8. Matikan api gas. Lalu tambahkan esens vanili dan segera tutup pancinya supaya aroma vanili tetap kuat. Biarkan dingin.
  9. Sajikan Wadai Gaguduh Banyalam bersama dengan kuahnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Reswp Gaguduh Banyalam Resep Gaguduh Banyalam

Leave A Reply

Your email address will not be published.