Resep Uta Dada Khas Palu

0 2

Uta Dada khas Pali merupakan merupakan jenis masakan berkuah santan agak pedas dengan aroma khas dari wangi ayam asap/bakar yang dimasak santan serta disajikan bersama ketupat atau burasa.

Selain menggunakan daging ayam sebagai bahan baku utama, uta dada juga dapat menggunakan ikan khususnya jenis ikan cakalang asap/bakar (ikan/bau tapa). Antara uta dada ayam & uta dada ikan terdapat sedikit perbedaan bumbu, jika pada uta dada ayam menggunakan sereh dan sedikit air asam jawa (bukan tomat), sedangkan pada uta dada ikan yaitu tanpa sereh dan menggunakan tomat (bukan air asam jawa).

Berikut bahan dan cara pembuatan Uta Dada khas Palu yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah tomat hijau, potong juring
  • 2 batang serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 200 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 20 buah cabai rawit hijau

Cara Pembuatan

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam.
  2. Bakar ayam diatas bara api hingga setengah matang, angkat.
  3. Masukkan ayam yang sudah dibakar ke dalam wajan berisi santan encer.
  4. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir lalu masak hingga mendidih.
  5. Beri serai dan irisan tomat, aduk rata.
  6. Tuangkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  7. Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap.
  8. Uta Dada Khas Palu siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Uta Dada Palu Cara Membuat Uta Dada Palu

Leave A Reply

Your email address will not be published.