resepnusantara.id

Resep Urap Latoh

0 4

Urap Latoh, Urap adalah istilah sambal yang dijadikan satu dengan parutan kelapa muda, sedangkan Latoh merupakan jenis rumput laut yang dikenal oleh masyarakat di negara luar yang biasa disebut juga anggur laut, jika di Filipina disebut Lato, di Jepang disebut Umi Budo. Latoh yang memiliki nama ilmiah Caularpa, juga di Sulawesi dikenal dengan nama Lawi-lawi,  Bentuk latoh ini menyerupai telur ikan yang bewarna hijau, untuk ciri-cirinya, berwarna hijau dengan thallus (cabang) berbentuk lembaran, batangan, dan bulatan. Selain itu memiliki tekstur lunak keras dan rasanya asin jika dimakan.  Tanaman ini tak perlu dimasak dan cukup hanya dicuci bersih saja.

Yang menambah nikmat sajian urap latoh adalah bumbu atau urapannya. Urapan dibuat dari campuran kelapa, terasi, lombok, kencur dan bawang merah.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg latoh segar
  • 1/2 butir kelapa setengah tua (parut, kukus)
  • 1 ekor ikan panggang (kukus, suwir-suwir)
  • 1 buah mangga muda

Bumbu (haluskan)

  • 5 buah cabe merah (kukus)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • secukupnya Garam, gula, penyedap

Langkah-langkah membuat Urap Latoh

  1. Siangi latoh dari kotoran dan akarnya kemudian petiki dan cuci sampai bersih, sisihkan.
  2. Kupas mangga, cacah kecil-kecil kemudian remas-remas dengan garam hingga layu. Cuci bersih, sisihkan
  3. Campurkan kelapa parut, suwiran panggang dengan bumbu halus.
  4. Ketika hendak dimakan, campurkan latoh dengan mangga dan kelapa berbumbu agar latoh tetap segar dan tidak layu atau kempes.
  5. Urap Latoh siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Membuat Urap latoh Urap Latoh

Leave A Reply

Your email address will not be published.