resepnusantara.id

Resep Umbu Lampung

0 7

Umbu Lampung yaitu makana yang terbuat dari rotan yang masih muda kemudian direbus sampai lunak. Setelah rotan sudah direbus hingga lunak, rotan ini biasanya dipakai sebagai bahan dasar sayur seperti oseng, bahkan bisa dinikmati seperti lalapan. Rotan muda yang telah direbus ini juga bisa digunakan untuk bahan campuran masakan lainya, agar bisa memperkaya masakan.

Umbu Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Daging ayam atau jerohan ayam 1/2 kg (opsional, boleh skip). Rebus ayam atau jerohan, kemudian iris kecil2
  • 1/2 kg wortel (iris tipis)
  • 1/2 kg jagung muda/janten/putren (iris tipis)
  • 1 butir kecil sawi putih (potong2 pisahkan daun dan batang)
  • 1/2 kg pokcoy (potong2, pisahkan daun dan batangnya)
  • secukupnya Daun bawang, umbu potong kecil dan seledri

Bahan Tepung

  • 1/4 kg terigu
  • 2 butir telur
  • secukupnya Garam

Bumbu Halus

  • 1 sdm lada/merica
  • 8 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat

  1. Siapkan untuk adonan tepung : aduk tepung, telur dan garam, diamkan 15 menit, goreng seperti menggoreng bakwan, iris kira-kira 3 x 2 cm, sisihkan
  2. Haluskan bumbu halus, tumis. Tambahkan garam dan gula. Tumis sampai harum
  3. Masukkan ayam atau jerohan yg di iris kecil2
  4. Masukkan sayuran yg keras dulu (janten, batang sawi dan pokcoy, umbu selanjutnya wortel)
  5. Tambahkan sedikit saja air (satu gelas belimbing) karena air dari sayuran akan keluar sendiri, masak sampai matang, sampai airnya tersisa sedikit
  6. Tambahkan kecap, garam dan gula putih secukupnya, sampai rasa pas
  7. Masukkan tepung bakwan, daun bawang dan seledri aduk sebentar
  8. Umbu Lampung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep umbu Khas Lampung 11 Makanan Khas Lampung Yang Wajib Dicoba

Leave A Reply

Your email address will not be published.