resepnusantara.id

Resep Ulen Bakar Bandung

0 7

Salah satu makanan khas kota bandung adalah Ulen Bakar, ulen bakar biasanya di sajikan dengan sajikan dengan sambal kacang atau sambal goang yang pedas. ulen di buat dari beras ketan putih yang harus di proses dengan beberapa cara agar menjadi ulen yang sempurna. Ulen bakar banyak sekali bisa anda temukan di pinggiran jalan, terutama di kota lembang bandung, di setiap pinggiran jalan banyak sekali penjual ulen bakar. Berikut cara pembuatan Ulen bakar ini.

Bahan bahan

  • 1 liter beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 700 ml air mendidih
  • 1 ½ butir kelapa, parut
  • 2 sdm garam
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 sdm minyak
  • 100 gram oncom, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat 

  1. kukus beras ketan sampai setengah matang (kalau diraba sudah mengeras). Angkat, pindahkan kedalam wadah agak besar, lalu tuangi dengan air mendidih. Aduk, lalu tutup.
  2. tambahkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus kembali ketan sampai matang. Angkat, tumbuk sampai halus.
  3. pindahkan ketan ke tempat yang datar, lalu ratakan sampai ketebalan 2 cm. potong persegi panjang. Bakar ulen di atas api sampai kuning kecokelatan. Angkat, sajikan dengan sambal oncom.
  4. sambal oncom: haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis sampai harum. Masukkan oncom dan daun bawang, tumis sampai layu. Tambahkan air, garam, dan gula. Masak sampai air habis, angkat.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Ulen Bakar Cara Membuat Ulen Bakar Khas Jawa Barat

Leave A Reply

Your email address will not be published.