resepnusantara.id

Resep Tutut Khas Bandung

0 3

Tutut merupakan salah makanan khas Bandung Jawa Barat. Semenjak makanan ini masuk ke Ibu Kota ternyata banyak penikmat kuliner langsung memburu makanan tersebut. Makanan ini berbahan dasar keong sawah yang banyak dijumpai di area persawahan, aliran parit, dan danau. Namun, Tutut merupakan menu favorit bagi warga Jawa Barat. Berikut cara pembuatan Tutut Khas Bandung.

Bahan-bahan 

  • 1 kg Keong sawah Potong ekornya
  • 100 g daun ubi muda yang sudh disiangi
  • 750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
  • 50 gr gula areN
  • 1 batang serai besar , memarkan (serai harum yang biasa dipkai untuk minyak urut)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar ketahuan yang masih hidup atau mati,yang mati dibuang ,sebelum dimasak buang ekor siput agar mudah mengeluarkan isinya cari cangkang
  2. Cuci daun ubi yang sudah disiangi, tiriskan.
  3. Didihkan santan dengan semua bumbu berikut gula merah,
  4. aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukan  siput kemudian daun ubi, tunggu mendidih sekali lagi,
  6. masukan santan kental.
  7. Masak terus sampai santan kental,angkat.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Kulik Resep Tumis Tutut Khas Jawa Barat Resep Tutut (Keong) Khas Sunda Asli Sedap Mantap

Leave A Reply

Your email address will not be published.