resepnusantara.id

Resep Tumis Ikan Jambal Khas Pangandaran

0 12

Ikan jambal roti adalah ikan yang biasadiolah menjadi ikan asin. Ikan ini sangat banyak digemari karena dapat dijadikansebagai makanan yang lezat. ikan jambal roti merupakan nama lain dari ikan manyung ikan yang berkumis. Jenis ikan yang satu ini dapat dijadikan berbagai jenis masakan, dari mulai dimasak dengan cara digoreng kering, dimasak dengan cara ditumis bahkan sampai dibuat masakan yang berkuah sedap misalnya dibuat mangut yang lezat. Untuk resep kali ini ikan jambal roti akan dibuat masakan yang dimasak dengan cara ditumis. Berikut cara pembuatan Tumis Ikan Jambal Khas Pangandaran.

Bahan bahan
  • 200 gr ikan asin jambal roti
  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 250 gr jengkol ( iris tipis )
  • 5 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 7 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 100 gr cabe rawit ( potong-potong )
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 125 gr minyak goreng
Cara Membuat 
  1. potong-potong ikan jambal roti menjadi ukuran kecil-kecil atau sesuai selera
  2. kemudian rebus dalam air yang mendidih sampai empuk untuk mengurangi rasa asin pada ikan, angkat dan tiriskan
  3. goreng bawang putih dan bawang merah sampai kering sambil di aduk-aduk, angkat tiriskan
  4. goreng jengkol yang sudah diiris tipis sampai layu, angkat tiriskan
  5. goreng ikan jambal roti yang sudah direbus samapi setengah kering
  6. masukkan bawang merah, bawang putih, kacang tanah goreng, jengkol goreng, cabe merah dan cabe hijau, aduk rata
  7. tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk-aduk sapai rata dan tunggu sampai matang
  8. tumis ikan jambal roti siap disajikan dan ditaburi irisan bawang daun polong.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Makanan Khas Pangandaran Cara Membuat Tumis Ikan Jambal Roti

Leave A Reply

Your email address will not be published.