resepnusantara.id

Resep Toge Goreng Bogor

0 4

Toge goreng adalah salah satu makanan khas daerah betawi atau daerah bogor. Makanan ini cukup terkenal sekali karena rasanya yang sangat enak dan banyak sekali yang menyukainya. Makanan yang berbahan sayuran toge ini sebenarnya dalam proses memasaknya bukan dengan cara digoreng melainkan dengan cara direbus.

Berikut cara pembuatan Toge Goreng khas Bogor.

Bahan dan bumbu :

  • 200 gram toge
  • 250 gram mie kuning
  • 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 4 sdm tauco
  • 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan 

  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang mera

Cara membuat

  1. Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata sampai harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
  3. Tata mie, toge dan potongan tahu dalam piring saji lalu siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP TOGE GORENG ENAK KHAS BOGOR Resep Membuat Toge Goreng Khas betawi

Leave A Reply

Your email address will not be published.