resepnusantara.id

Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto

0 13

Tempe Mendoan merupakan salah satu kuliner unik yang berasal dari kota Purwokerto Banyumas Jawa Tengah. ke khas-an dan citarasa yang gurih membuat Tempe Mendoan Purwokerto terkenal dimana-dimana. Arti dari Mendoan adalah tempe iris yang dibalut dengan tepung bumbu lengkap dengan irisan daun bawang yang digoreng ke dalam minyak panas hanya beberapa detik saja.

Tempe Mendoan Purwokerto Asli Banyumas untuk versi klasiknya hanya digoreng mendo saja, namun akhir-akhir ini bermunculan variasi dan kreasi dari Tempe Mendoan Purwokerto. Untuk memasak Tempe Mendoan Khas Purwokerto ini sangatlah mudah, anda bisa membaca bahan dan cara dibawah ini.

Bahan dan Cara Membuat Tempe Purwokerto

Bahan-bahan Tempe Mendoan :
  • Tempe 500 gram ( diiris tipis melebar )
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Tepung tapioka 1 sendok
  • Air 400 mili liter
  • Daun bawang 2 batang ( diiris halus )
  • Minyak ( digunakan untuk menggoreng )
Bumbu Halus Tempe Mendoan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam/kaldu bubuk 1 1/2 sendok
  • Ketumbar 3/4 sendok teh
  • Kencur 1 centi meter ( kalau anda tidak suka di skip saja, ini ciri khas nya mendoan purwokerto )
Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto :
  1. Langkah awal aduk rata tepung terigu, air dan bumbu halus. lalu tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
  2. Selanjutnya celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung bumbu, goreng sebentar kedalam minyak yang panas. Angkat, tiriskan.
Source Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto

Leave A Reply

Your email address will not be published.