resepnusantara.id

Resep Telur Pindang

0 3

Telur Pindang yaitu olahan telur yang direbus menggunakan herba-herba tertentu sehingga memiliki rasa, aroma, dan kenampakan yang khas. Di Indonesia, sajian ini direbus dengan daun jati, daun jambu biji, atau kulit bawang merah. Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur.

Telur Pindang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Telur ayam – 7 butir
  • Kulit bawang merah – 2 genggam
  • Kulit bawang putih – 1 genggam
  • Daun salam – 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan – 1 ruas
  • Teh celup – 3 kantong
  • Garam – 2 sdt
  • Air untuk merebus – 1,5 liter

Cara Membuat

  1. Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
  2. Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
  3. Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan.
  4. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
  5. Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  6. Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih.
  7. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
  8. Siap disajikan.

Tips

Untuk mendapatkan kulit bawang dalam jumlah agak banyak, bisa dikumpulkan dari sisa memasak tiap hari.
Gunakan api kecil dan waktu lama agar warna coklat lebih meresap ke dalam telur.
Semakin banyak rempah yang digunakan, hasilnya telur semakin wangi.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Telur Pindang Resep Telur Pindang

Leave A Reply

Your email address will not be published.