resepnusantara.id

Resep Tauto, Masakan Khas Pekalongan

0 19

Tauto merupakan makanan khas Pekalongan sejenis Soto. Tetapi untuk tauto ini bumbunya ditambah dengan Taucho, Tauco sendiri merupakan penyedap semacam saus yang mempunyai aroma khas dan bahan pembuatnya dari kedelai yang di bacem. Seperti halnya dengan soto, Tauto juga dicampur dengan daging dan jeroan serta mie so’on. Tauto Pekalongan ini cukup mudah untuk dibuat di rumah. Berikut ini kami sajikan cara membuat Tauto Pekalongan secara lengkap.

Cara Membuat Tauto Pekalongan

Bahan yang digunakan:
  • Daging sapi atau ayam 750 gram
  • Air 300 ml
  • Jahe kira-kira 3 cm di memarkan
  • Serai 3 batang di memarkan
  • Tauco manis 4 sendok makan
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Kaldu sapi atau ayam 2 blok
  • Garam 4 sendok teh
  • Merica setengah sendok teh
  • Gula pasir satu sendok
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm dibakar
  • Cabai merah 3 buah
Bahan pelengkap Tauto Pekalongan:
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Seledri diiris halus
  • Emping melinjo
  • Telur rebus di belah dua
  • Irisan jeruk nipis
Cara memasak resep Tauto Pekalongan:
  • Daging direbus hingga matang. Kemudian diangkat dan dipotong potong. Kemudian tuangkan kedalam air kaldu kemudian dimasak hingga empuk.
  • Tumis semua bumbu halus, serai, tauco, jahe serta daun jeruk hingga berbau harum. Setelah matang angkat dan masukan kedalam rebusan daging.
  • Masukan kaldu, garam, merica, gula pasir dan kecap. Masak hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Source Resep Tauto, Masakan Khas Pekalongan Resep Soto Tauto Pekalongan Lezat dan Nikmat
Comments
Loading...