resepnusantara.id

Resep Tape Singkong Manis Khas Bondowoso

0 14

Mendengar makanan Tape pastinya dari kalian sudah tahu dengan makanan yang satu ini yang sudah terkenal di setiap daerah. Namun tape yang berbahan dasar dari singkong asal Bondowoso ini berbeda seng tape pada umumnya. Tape khas Bondowo ini memiliki rasa dominan manis dan juga lembut saat di makan. Berikut cara membuatnya.

Cara Membuat Tape Manis 

Bahan
  • 1 Kg singkong
  • 500 ml air panas
  • 1 ½ liter air
  • 4 butir ragi tape halus
  • 7 sdm gula pasir
  • 3 sdm pasta pandan
Cara Membuat:
  • Cuci bersih tiap alat yang akan digunakan untuk proses pembuatan tape
  • Cuci bersih singkong
  • Rendam singkong ke dalam 1 ½ liter air dan tambahkan 3 sdm pasta panda setelah itu diamkan selama kurang lebih 12 jam
  • Tiriskan singkong dan dilanjutkan dengan mengukus hingga sampai mengeluarkan uap.
  • Siram dengan 500 ml air panas dan kukus kembali dengan waktu kurang lebih 25 menit
  • Angkat singkong dari tempat pengukusan dan letakan di tampah selanjutnya diamkan hingga dingin.
  • Taburi secara merata ragi dan gula
  • Setelah ditaburkan secara merata ragi dan gula, bungkuslah singkong dengan plastik ataupun daun pisang yang telah dipersiapkan
  • Simpan di tempat yang hangat
  • Biarkan selama kurang lebih 3 hari untuk hasil yang maksimal
Source Resep Tape Singkong Manis Khas Bondowoso CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG MANIS KHAS BONDOWOSO
Comments
Loading...