resepnusantara.id

Resep Tape Ketan Asli Magelang

0 9

Tape ketan merupakan salah satu makanan tradisional Magelang yang berbahan dasar beras ketan, untuk pembuatan tape sendiri melalui proses fermentasi yang sangat panjang dan membutuhkan waktu beberapa hari sehingga menghasilkan tape yang baik. Pada proses fermentasi inilah yang menjadi kunci utama dalam pembuatan tape. Jika anda ingin mencoba membuat Tape Kertan Magelang ini, anda bisa mempraktikkan dirumah dengan panduan resep dibawah ini.

Cara Membuat Tape Ketan Magelang

Bahan Tape Ketan :
  • 1 kilo gram ketan putih.
  • 600 cc air daun suji.
  • 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
  • Sedikit tetes pandan pasta.
Cara Membuat Tape Ketan:
  • Cuci dahulu ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, lalu tiriskan. 
  • Kukus air dan tape ketan tersebut sampai ketan berubah warna (bening), kurang lebih selama 15-30 menit, kemudian angkat. 
  • Diamkan dan aroni dengan air daun suji sampai rata. 
  • Selanjutnya, kukus lagi sampai matang dan empuk dan diamkan selama kurang lebih satu jam. 
  • Tunggu hingga dingin dan taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata sekira dua sendok gula pasir. 
  • Setelah tercampur rata, taruh adonan tape ketandi panci atau wadah lainnya dan tutup rapat. 
  • Tambahkan daun jambu air yang sudah dicuci bersih supaya tape ketan nantinya menjadi wangi.
  • Diamkan selama dua malam dan setelah tercium bau wangi, berarti tape ketan sudah jadi.
Source Resep Tape Ketan Asli Magelang Cara Membuat Tape Ketan Khas Muntilan
Comments
Loading...