resepnusantara.id

Resep Tahu Susu Khas Bandung

0 5

Sebenarnya tahu susu memiliki tampilan luar yang sama dengan tahu-tahu pada umumnya, namun yang membuatnya berbeda adalah dalamannya yang lebih lembut dan padat. Bahan utamanya juga sama, yakni menggunakan kacang kedelai, akan tetapi tahu susu lebih istimewa, karena akan ada campuran susu di dalamnya. Berikut cara pembuatan Tahu Susu ini.

Bahan bahan

  • Bahan Dasar Kacang Kedelai
  • Susu Sapi Murni (Susu Sapi Segar)
  • Mentega
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Kunyit sebagai bahan pewarna alami untuk Tahu Kuning
  • Bumbu lainnya
  • Air

Peralatan yang dibutuhkan

  • Tong Pencucian (Tong Plastik)
  • Mesin Giling
  • Tungku perebusan
  • Tong kayu
  • Tong Plastik
  • Saringan Besar dan Kecil
  • Serok Cetak dari logam
  • Cetakan kayu (Ancak)
  • Kayu Pengaduk
  • Tangok
  • Kain Saring warna putih
  • Kain Cetakan
  • Tampir

Cara membuat

  1. Proses pembuatan Tahu Susu yang berkualitas baik, dimulai dengan perendaman kacang kedelai selama 4 jam, setelah itu kacang kedelai dicuci sampai bersih lalu dimasukan kedalam mesin penggilingan sedikit demi sedikit.
  2. Setelah digiling kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk – aduk.
  3. Setelah di rebus kacang kedelai tersebut di pindahkan kedalam tong kayu untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai (Susu Kedelai) . Kemudian Sari Kedelai dicampur susu sapi murni (hmm, kalau diganti dengan Susu Kambing Etawa gimana ya jadinya?), mentega, garam, serta bibit tahu sambil diaduk – aduk sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap.
  4. Endapan sari kedelai di tuangkan kedalam cetakan lalu di press. Setelah di press selama kurang lebih 1 jam kemudian Tahu Susu diangkat dari cetakan. Selanjutnya Tahu Susu dipotong – potong sesuai ukuran cetakan untuk selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang telah diberi garam dan bawang putih untuk direbus kembali kurang lebih 10 – 15 Menit.
  5. Untuk Tahu Susu Kuning kita beri tambahan kunyit sebagai bahan pewarnanya. Tahu Susu yang telah diberi garam kemudian diangkat dan ditiriskan, setelah dingin Tahu Susu kemudian dikemas.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI 36 Makanan Khas Jawa Barat yang Paling Terkenal

Leave A Reply

Your email address will not be published.