resepnusantara.id

Resep Tahu Khas Sumedang

0 7

Ada perbedaan mencolok antara tahu Sumedang dengan tahu kebanyakan. Tahu Sumedang dalamnya kopong tak banyak isi. Kulit tahu Sumedang berwarna coklat dan sedikit beremah. Tidak perlu repot membeli jauh-jauh ke  Sumedang, kita dapat membuatnya sendiri di rumah, siapkan bahan dan berikut cara membuatnya.

RESEP TAHU SUMEDANG

Bahan-bahan

  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu

Alat-alat

  • Mesin Penggiling Kedele

Cara Pembuatan

  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam, kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali. Lalu ditiriskan hingga kesat. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  4. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  5. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
    Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih, sebaiknya setiap kali dibuang. Bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  6. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  7. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  8. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  9. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  10. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
    Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit.
  11. Tahu Sumedang siap di hidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara

Leave A Reply

Your email address will not be published.