resepnusantara.id

Resep Tahu Jeletot Khas Bandung

0 3

Tahu jeletot merupakan sejenis tahu isi yang sangat pedas. Karena saking pedasnya akhirnya tahu tersebut diberi julukan jeletot. Jeletot sendiri merupakan istilah dalam bahasa Sunda yang merujuk kepada rasa yang sangat pedas dan menyengat di lidah. Berikut cara pembuatan Tahu Jeletot yang pedas ini.

 

Bahan-bahan

  • Tahu goreng ukuran 5 x5 cm 15 buah
  • Daging ayam cincang 150 gram
  • Wortel 1/2 buah ( serut kasar )
  • Kol 5 lembar ( rajang halus )
  • Daun bawang 1 batang ( iris halus )
  • Daun seledri 1 batang ( iris halus )

Bumbu yang dihaluskan 

  • Bawang putih 3 butir
  • Bawang merah 4 butir
  • Meica butiran 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Cabai rawit merah 15 butir
  • Garam 1 sendok teh

Bahan Pelapis Tahu Isi 

  • Tepung terigu serba guna 100 gram
  • Tepung beras 1 1/2 sendok makan
  • Tepung tapioka/ kanji 1 sendok makan
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang ( iris halus )
  • Air 150-200 mili liter

Cara Membuat

  1. Tahu : pertama-tama goreng tahu hingga kulitnya kering dan garing, angkat, sisihkan. kemudian iris sedikit salah satu sisi tahu goreng, keluarkan isi tahu. sisihkan tahu. lalu masukkan isi tahu ke dalam tumisan isi.
  2. Tumisan Isi : Panaskan wajan masukkan 2 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma wangi, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang. masukkan irisan bahan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. tambahkan isi tahu tadi, aduk rata. cicipi rasanya, angkat.
  3. Adonan Pelapis Tahu Isi : Siapkan mangkuk, kemudian masukkan semua bahan adonan dan air dengan sedikit demi sedikit. aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya ambil tahu lalu beri isian tumisan bahan isi secukupnya hingga tahu padat. lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Langkah akhir siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua bagian tahu terlumuri. goreng dalam minyak panas, lalu goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. angkat lalu tiriskan diatas tissu makan agar kandungan minyak terserap.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Tahu Jeletot Super Pedas Khas Bandung Resep Tahu Isi Hot Jeletot Huh’hah

Leave A Reply

Your email address will not be published.