Resep Sup Ubi Khas Makasar

0 3

Makanan khas Makasar yang unik ini biasanya dihidangkan tanpa nasi. Dikarenakan Sup ubi ini sudah cukup menahan rasa lapar yang dirasa utnduk beberapa jam kemudian, karena mengandung karbohidrat tinggi yang didapat dari ubi. Selain mengenyangkan , sup ini juga kaya akan protein yang didapat dari daging dan vitamin yang didapat dari sayuran. Sup ubi ini sama juga dengan sup pada umumnya, Sup ubi terdapat kuah kaldu yang tempat terendamnya aneka macam sayur. Selain sayuran, juga ada bahan pelengkap yang lainnya semisal daun bawang, bihun, dan perasan air jeruk nipis. Berikut cara pembuatan Sup ubi yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 50 gr daging sapi, potong kotak kecil
  • 500 gr tauge
  • 100 gr kol
  • 6 buah bawang putih
  • 5 buah telur, rebus, belah dua
  • 3 batang ubi (singkong), kupas, goreng
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan merica butir
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • Bawang Goreng
  • Daun Sup
  • Jeruk nipis
  • Kacang goreng
  • Kecap
  • Laksa
  • Sambel

Bahan Kuah

  • Haluskan bawang putih, merica dan garam kemudian tumis
  • Masak Daging ke dalam 2 liter air sampai airnya mendidih, masukkan tumisan bumbu kemudian masak lagi sampai daging menjadi empuk.

Bahan Sayuran

  • Masak air sampai mendidih, masukkan toge dan kol, masak sekitar 1 menit kemudian tiriskan.

Cara Membuat

  1. ubi yang sudah digoreng dipotong-potong, tata di dalam mangkok, kemudian masukkan rebusan tauge, daun sup, bawang goreng, sambel dan kecap.
  2. Kemudian masukkan kuahnya (kuah harus dalam keadaan panas/mendidih), terakhir masukkan rebusan telur yang sudah dibelah dua.
  3. Sajikan masakan sup ubi ini bersama pelengkapnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah Resep Sup Ubi Khas Makassar yang Sedap

Leave A Reply

Your email address will not be published.