resepnusantara.id

Resep Soto Tangkar Khas Karawang

0 11

Soto tangkar menjadi primadona di Karawang. Karena soto ini memilki cita rasa yang khas. Satu hal yang menjadikan soto tangkar ini istimewa adalah kikilnya yang gurih dan empuk jika disantap. Resep makanan khas Karawang soto tangkar ini terbuat dari daging sandung lamur yang dimasak sedemikian rupa dengan campuran bumbu khas kemudian diaduk hingga mendidih. Terakhis sajikan soto tangakr ini bersama dengan nasi putih hangat dan juga es teh sebagai menu makan siang anda. Berikut cara pembuatan Soto Tangkar yang lezat ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gr babat, yang sudah direbus, dan dipotong kotak.
  • 200 gr paru, yang sudah direbus, dan dipotong kotak.
  • 3 cm kayumanis
  • 2 daun salam
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2,5 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangria
  • 3 buah cabai merah besar

Pelengkap

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 200 gr emping
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 jeruk limau
  • 5 tangkai seledri
  • 3 sdm bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Merebus air, kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan potong-potong daging. Setelah itu rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. merebus hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Memasukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 23 Makanan Khas Karawang Jawa Barat yang Enak dan Wajib Dicicipi Resep Masakan Soto Tangkar Khas Karawang

Leave A Reply

Your email address will not be published.