Resep Soto Khas Padang

0 3

Masakan soto merupakan salah satu masakan berkuah yang paling banyak disukai oleh masyarakat negara kita. Berbagai macam bahan dasar bisa kita gunakan untuk membuat resep soto yang enak dan nikmat, seperti daging sapi, daging ayam, jeroan, kikil sapi ataupun soto ceker yang banyak mengandung kalsium penting untuk tubuh kita. Resep soto padang ini sebenarnya ada dua macam, yaitu soto ayam padang dan soto daging. Bahan dan bumbu yang digunakan mirip dengan resep masakan dari daerah lain. Yang membuat resep soto asli padang ini mempunyai citarasa khas adalah penggunaan buah pekak atau bunga lawang yang membuat aroma dan rasanya unik dan berbeda dari daerah lain. Selain itu, tidak seperti resep lainnya yang menggunakan daging rebus, daging yang digunakan dalam resep kali ini digoreng sampai garing sehingga lebih renyah dan menimbulkan sensasi yang berbeda. Berikut cara pembuatan Soto Padang yang lezat ini.

Bahan bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 5 buah kerupuk merah
  • 5 buah perkedel kentang matang
  • 250 cc minyak goreng
  • Air matang 1 liter
  • Bawang goreng secukupnya
  • 50 gram Soun
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis

Bumbu

  • 2 buah kapulaga
  • 1/4 biji biji pala
  • 1 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 1 buah pekak / bunga lawang
  • 1 cm kayu manis
  • Daun salam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cengkeh
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian tiriskan
  2. Rebus air matang, masukkan daging sapi beserta kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, serai (memarkan), biji pala,lengkuas (digeprek), daun salam, jahe, garam, rebus sampai daging sapi benar benar empuk, angkat tiriskan. Simpan rebusan air daging tersebut (jangan dibuang).
  3. Iris tipis daging sapi yang telah direbus tadi.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi yang telah di iris sampai renyah.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  7. Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah rebusan daging sapi yang telah anda siapkan tadi.
  8. Iris tipis daun bawang.
  9. Seduh soun dengan air panas, tiriskan.
  10. Tata irisan daging sapi, soun, perkedel kentang, siram dengan air jeruk nipis kemudian tuangi dengan kuah kaldu rebusan daging sapi.
  11. Taburi dengan irisan daun bawang serta bawang goreng renyah.
  12. Sajikan

 Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Soto Padang Asli Enak Dan Tips Cara Membuatnya CARA MEMBUAT SOTO PADANG ASLI

Leave A Reply

Your email address will not be published.