resepnusantara.id

Resep Soto Kasaran

0 10

Soto Kasaran berasal dari sebuah kampung yakni Kampung Kasaran yang masuk di wilayah Kelurahan Tamanwinangun, kecamatan Kebumen. Soto Kasaran pada prinsipnya sama dengan soto-soto lainnya, Namun untuk Soto Kasaran lebih banyak menggunakan suwiran daging enthok atau itik dari pada ayam. Untuk penyajiannya Soto Kasaran disajikan bersama dengan lontong atau ketupat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Soto Kasaran.

Bahan-bahan

  • 1 ekor entok muda ukuran sedang agar dagingnya tidak alot
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1.500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 3 cm jahe

Pelengkap

  • 1/2 buah kol, iris halus
  • 200 gr bihun, seduh
  • 100 gr tauge, seduh
  • perkedel singkong sesuai selera
  • bawang goreng untuk taburan

Cara membuat

  1. Potong entok menjadi beberapa bagian besar, rebus dengan air sampai air menyusut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sampai harum lalu masukan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, tumis kembali hingga layu.
  3. Masukan santan encer. Aduk hingga rata lalu masukan ke panci rebusan entok, tambahkan garam dan gula pasir lalu masak hingga mendidih.
  4. Angkat entok, sisihkan. Goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir
  5. Masukan santan kental kedalam air rebusan, kecilkan api dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api
  6. Untuk penyajian, tata dalam mangkuk, suwiran entok, bihun, kol tauge dan perkedel singkong. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan bawang goreng.
  7. Soto Kasaran siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Soto Kasaran Resep Soto Kasaran

Leave A Reply

Your email address will not be published.