resepnusantara.id

Resep Soto Ceker Khas Surabaya

0 12

Soto Ceker Khas Surabaya, kuliner yang satu ini memiliki cita rasa dan aroma yang dapat menggugah selera. Rasanya yang lezat bakal membuat orang merasa ketagihan untuk menyantap kembali masakan ini. Bagi anda yang belum sempat datang ke Kota Surabaya untuk mencicipi kuliner ini, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan banttuan resep dibawah ini.

Cara Membuat Soto Ceker Surabaya

Bahan yang digunakan:
  • 500 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 100 gr ikan bandeng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
Bahan serbuk koya:
  • 100 gr kerupuk udang, goreng, haluskan
  • 50 gr bawang putih, iris, goreng
Bahan pelengkap:
  • 100 gr bihun, rendam dengan air hangat
  • 100 gr taoge, seduh
  • 3 batang daun seledri, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
  • Panaskan minyak pada wajan. Goreng ikan bandeng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Haluskan bersama 100 ml air. Sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan kurang lebih 3 liter air, aduk rata.
  • Masukan ceker ayam, masak hingga berkaldu dan matang dengan api kecil.
  • Masukan ikan bandeng yang telah dihaluskan. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh nasi, bihun, dan tauge pada mangkuk saji. Tambahkan kuah dan cakar secukupnya. Taburi bawang goreng, seledri. Tambahkan serbuk koya, jeruk nipis, dan kecap manis. Hidangkan.
Source Resep Soto Ceker Khas Surabaya Resep Membuat Soto Ceker Khas Surabaya
Comments
Loading...