resepnusantara.id

Resep Soto Belitung

0 6

Suto Belitung sepintas mirip ketupat sayur, tapi rasanya jauh beda. Makanan ini disajikan dengan beberapa iris lontong, bihun, irisan daging dan kerupuk melinjo. Kuahnya lebih mirip kuah Mie Belitung, agak kental. Kuah tersebut terbuat dari rebusan kari iga sapi dicampur santan kelapa dan sedikit irisan daging. Berikut resep dan cara memasak Soto Belitung :

Bahan-Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
  • 250 ml santan kental
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 batang serai, geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 8 butir kemiri
  • 8 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • garam dan gula secukupnya
  • daun bawang dan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masukan ayam, tambahkan garam dan gula, masak hingga lunak.
  • Keluarkan potongan ayam, ambil dagingnya lalu suwir-suwir.
  • Masukan kembali suwiran daging ayam ke dalam panci.
  • Tambahkan santan kental. Masak hingga mendidih dan semua bahan benar-benar matang.
  • Angkat, siap disajikan bersama lontong atau nasi ditambah kerupuk melinjo dan telur rebus serta taburan daun bawang dan bawang goreng.
Source Resep Soto Belitung oto Belitung, Resep Kuliner Ala Kampung Laskar Pelangi

Leave A Reply

Your email address will not be published.