resepnusantara.id

Resep Sop Ayam Pecok Klaten

0 9

Sop Ayam Pecok Klaten adalah olahan ayam dengan cara di pecok yang berarti dipotong-potong secara acak alias tidak beraturan, berikut tulang-tulangnya.

Apa manfaatnya daging ayam dibikin pecok atau dipotong-potong tak beraturan. Manfaat dari pemecokan daging-daging ini bukan tak lain untuk menambah kegurihan kuahnya, dengan dipecok, sumsum tulang belulang ayam yang hendak dijadikan kuah maupun kaldu bisa keluar, menyatu dengan bumbu.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sop Ayam Pecok Klaten.

Bahan-bahan

  • 500 gr Ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
  • 2 buah wortel potong-potong bulat rebus
  • 2 batang seledri (dirajang halus)
  • Bawang goreng
  • Air untuk merebus

Bumbu Kaldu :

  • 2 batang daun bawang tali simpul
  • 2 batang seledri tali simpul
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 ruas laos digeprek
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang sereh digeprek
  • Garam, gula, kaldu bubuk instan

Bumbu halus

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Pembuatan

  1. Pertama, rebus air dalam panci hingga mendidih. Jika sudah, kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang. Proses ini untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah yang bening dan tidak berminyak.
  2. Proses kedua- Ganti air dengan yang baru panaskan hingga mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, masak dengan api sedang, tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu seledri, daun bawang, pala, kayu manis, jahe, laos, salam, sereh, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk instan. Terakhir baru masukkan wortel.
  3. Tumis bumbu halus kemudian masukkan kedalam rebusan sop ayam
  4. Cara penyajian – Pecok-pecok (potong) daging ayam hingga menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan dau seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas.
  5. Sop Ayam Pecok Klaten siap dihidangkan. Lebih nikmat jika ditambahkan dengan lauk tambahan seperti perkedel dan sambal kecap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ayam Pecok Cara Membuat Ayam Pecok

Leave A Reply

Your email address will not be published.