resepnusantara.id

Resep Serabi Hijau Khas Karawang

0 6

Makanan khas Karawang Jawa Barat ini sudah menjadi makanan populer di Indonesia, tersaji dalam berbagai varian rasa dan beberapa olahan yang berbeda di beberapa daerah di Indonesia. Serabi khas Karawang ini mempunyai keunikan tersendiri yang berbeda dari surabi daerah lainnya karena surabi ini berwarna hijau. Surabi hijau Karawang dimakan denagn cara dicocol memakai santan atau gula pemanis. Berikut cara pembuatan Serabi Hijau khas Karawang.

Bahan-bahan

  • 100g Tepung terigu
  • 100g Tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 1sdt Baking powder
  • 600cc santan
  • 50cc air daun suji
  • telur 2 butir (kocok lepas)

Bahan membuat saus santan

  • 500cc santan
  • 100g gula merah
  • 50g gula pasir
  • 4 lembar daun pandan

Bahan Untuk membuat biang

  • 50g Tepung terigu
  • 1sdt Ragi instan
  • 50cc Air

Cara Membuat Kue Serabi :

  1. Campur kan bahan biang menjadi satu, diamkan selama 20 menit.
  2. Lalu aduk tepung beras, tepung terigu, garam, biang, serta baking powder.
  3. Uleni sampai adonan menjadi kalis atau tercampur rata.
  4. Tuangkan sebagian santan sambil terus menepuk adonan.

Cara membuat saus

  1. Campurkan bahan santan jadi satu, rebus dengan api kecil sampai mendidih, angkat kemudian Saring.
  2. Adonan ditepuk samapa menjadi ringan.
  3. Tuangkan sisa santan. Lalu tuangkan kocokan telur dan daun suji.
  4. Diamkan selama 1 jam.
  5. Gunakan api kecil untuk membuat serabi
  6. Panaskan cetakan untuk pembuat serabi, kemudian oleskan sedikit minyak, ambil satu sendok sayur adonan serabi lalu tuangkan diatas cetakan yang panas.
  7. Tunggu sampai permukaan serabi berpori kemudian ditutup.
  8. Panggang serabi sampai matang.
  9. Angkat dengan mencungkil serabi dari cetakan tersebut.
  10. Siap dihidangkan, hidangkan dengan saus.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara 23 Makanan Khas Karawang Jawa Barat yang Enak dan Wajib Dicicipi resep membuat kue serabi hijau.

Leave A Reply

Your email address will not be published.