resepnusantara.id

Resep Sego Tewel, Masakan Khas Pati

0 17

Sego Tewel sendiri adalah nasi dan sayur nangka muda (tewel, gori, cecek -Bahasa Jawa). Kemudian disajikan dengan piring yang dilapisi daun jati. Sehingga aroma khas daun jati yang terhirup bersama aroma Tewel menjadikan khasnya masakanan ini. Dengan rasa sedikit pedas juga memberi sensasi tersendiri. Masakan khas Kec. Tambakromo ini udah terkenal sekabupaten Pati.

Dengan berbekal resep Sego Tewel  Khas Pati, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Cara Membuat Sego Tewel Khas Pati

Bahan :
  • 500 gr tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
  • 1/4 kg tulang sapi, bisa di ganti dengan cakar ayam 
  • 50 g daun melinjo muda
  • 4 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai hijau besar, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • santan kental dari 1/2 buah kelapa
Haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat : 
  • Rebus tulang dengan 1liter air hingga matang dan kaldunya bening.
  • Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam.
  • rebus hingga sayur lunak.
  • Masukkan bumbu halus,aduk hingga tercampur rata,didihkan.
  • Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
  • Angkat, sajikan hangat.
Source Resep Sego Tewel, Masakan Khas Pati Cara Membuat Sego Tewel Khas Pati
Comments
Loading...