Resep Sayur Putungo Khas Gorontalo

0 13

Sayur putungo adalah olahan makanan dari jantung pisang. Makanan ini hampir sama dengan makanan khas daerah Jawa yang menggunakan bahan utamanya juga dari jantung pisang. Tapi jangan menyamakan sayur putungo dengan yang ada di daerah Jawa karena sayur putungo memiliki rasa yang sangat berbeda dengan yang ada di Jawa. Berikut cara pembuatan Sayur khas Gorontalo ini.

Bahan Sayur Jantung Pisang

  • 2 buah jantung pisang (1 kg), buang kelopak bagian luar yang berwarna merah
  • 1 liter air hangat
  • ½ sdt cuka
  • 500 gram ikan cakalang fufu (tongkol asap), suwir-suwir dagingnya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Ditumbuk Kasar

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting

Bumbu Lainnya

  • 4 batang bawang daun, iris halus
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Belah jantung pisang, buang tulang bagian tengahnya, lalu iris tipis. Rendam dalam air hangat yang ditambah cuka. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Campur jantung pisang rebus dengan semua bumbu yang ditumbuk kasar dan bumbu lainnya.
  3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, lalu gulung dan semat kedua sisinya dengan lidi. Lakukan hingga semua adonan terbungkus.
  4. Kukus hingga matang (sekitar 25 menit).
  5. Angkat, bakar hingga harum.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Masakan Gorontalo : Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.