resepnusantara.id

Resep Sayur Pindang Terong Pedas Khas Tulungagung

0 14

Kuliner yang satu ini adalah makanan khas dari Tulungagung. Sayur Pindang Terong Pedas memiliki kuah yang gurih karena menggunakan santan. Selain menggunakan terong sebagai bahan dasarnya sayur ini juga menggunakan daging pindang ikan tongkol. Sehingga membuat rasanya semakin nikmat. Bagi penyuka masakan pedas masakan ini sangat pas untuk disantap. Jangan lupa untuk memakannya bersama nasi putih yang masih hangat. Untuk membuatnya silahkan tengok resep dibawah ini.

Cara Membuat Sayur Pindang Terong Pedas

Bahan-Bahan :
  • 300 g daging pindang tongkol iris (setelunjuk)
  • 3 buah terong potong2 sesui selera (rendam diair garam 15menit)
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 buah tomat (ukuran bola pimpong)
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt gula merah
  • 15 ml santan kental (1sdm)
  • 1 liter Air panas
Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 buah cabai
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas kunyit bakar (1/2sdt yg bubuk)

Cara Membuat :    

  • Bilas rendaman terong sampai bersih, agar tidak getir lalu goreng sampai layu saja
  • Goreng setengah matang Bumbu sebelum dihaluskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, siram dengan air panas.
  • Masukkan sisa bahan kecuali garam dan santan. Masak di api sedang hingga terong lunak dan matang
  • Tambahkan garam dan santan. Aduk terus hingga mendidih, matikan api
  • Sayur pindang terong pedas siap di sajikan.
Source Resep Sayur Pindang Terong Pedas Khas Tulungagung Sayur Pindang Terong Pedas
Comments
Loading...