resepnusantara.id

Resep Sayur Lodeh Khas Bandung

0 13
Sayur lodeh adalah masakan sunda khas bandung, jawa barat dan ada juga khas Betawi, yang terdiri dari beberapa campuran sayuran lengkap, seperti labu siam, terong ungu, terong hijau, terong bulat, kacang panjang, nangka muda, dan tempe khas Indonesia spesial. Sayur lodeh kuah santan mempunyai berbagai macam aneka kreasi variasi mulai dari sederhana sampai versi komplit terutama pada bumbu sayur lodeh, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah dan rasa pedas. Berikut cara pembuatan Lodeh Khas Bandung ini.
Bahan bahan 
  • Labu siam ukuran besar, 1 buah. Kupas dan cuci bersih, kemudian potong-potong bentuk dadu.
  • Terong ungu, 1 buah. Cuci bersih dan potong-potong bentuk dadu.
  • Jagung manis, 1 buah. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  • Kacang panjang, 150 gram. Cuci bersih, kemudian potong-potong. Jangan terlalu pendek atau pun terlalu panjang.
  • Buah dan daun melinjo. Sesuaikan jumlahnya sesuai selera. Bila Anda memiliki asam urat, Anda bisa menghilangkan atau melewati bahan yang satu ini.
  • Tomat segar, 1 buah. Cuci bersih, kemudian potong-potong.
  • Santan kental, 200 ml yang diambil dari setengah butir kelapa.
  • Air, 400 ml.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula merah sisir, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya. Lebih baik lewati bahan yang satu ini untuk hasil makanan yang lebih sehat.
  • Minyak, secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan

  • Kemiri, 4 butir.
  • Lengkuas, 2 cm.
  • Gula merah, 1 sendok teh.
  • Terasi, ¼ sendok teh. Opsional, jika tidak suka boleh menghilangkannya.
  • Bawang merah, 4 siung.
  • Bawang putih, 3 siung.

Cara Membuat 

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai aromanya tercium. Aduk terus sampai bumbu tersebut matang.
  3. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan kembali wajan atau panci masak berukuran lebih besar.
  5. Didihkan air yang telah disiapkan. Setelah mendidih, masukan semua sayuran yang sudah dipotong-potong. Biarkan sampai sayuran terlihat layu dan hampir matang.
  6. Setelah itu, tuangkan bumbu yang sudah ditumis tadi berikut garam, gula merah sisir, tomat, serta santan kentalnya.
  7. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah. Anda juga bisa mencicipinya agar mendapatkan rasa yang sesuai selera.
  8. Setelah santan mendidih dan sayuran matang, sayur lodeh bisa segera diangkat untuk disajikan dalam tempat penyajiannya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Kreasi Enak Sayur Lodeh Kuah Kental Khas Sunda CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SUNDA ENAK

Leave A Reply

Your email address will not be published.