resepnusantara.id

Resep Sayur Brongkos, Masakan Khas Bantul Yogyakarta

0 30

Salah satu makanan Khas Kota Jogja selain gudeg adalah masakan sayur brongkos. Masakan ini dibuat dengan menggunakan bahan seperti diantaranya ada kacang tolo sebagai bahan utamanya dan ada bahan yang lainnya juga seperti daging sapi dan juga tahu putih. Sayur Brongkos ini menjadi salah satu warisan masakan leluhur yang masih terjaga dan menjadi salah satu jenis kuliner yang sangat familiar. Untuk menikmati sayur yang konon katanya makanan favorit di kerajaan Bantul ini, anda bisa mencobanya dirumah dengan menggunakan resep dibawah ini.

Cara Membuat sayur Brongkos Bantul

Bahan untuk membuat sayur brongkos :
  • Kacang tolo 150 gram saja
  • Daging sapi 200 gram saja ( dipotong kecil-kecil )
  • Tahu putih 150 gram saja ( dipotong-potong )
  • Santan kelapa 750 cc saja
  • Serai 2 tangkai saja ( dimemarkan )
  • Cabe merah rawit 10 btr saja
  • Lengkuas 3 cm saja ( dimemarkan )
  • Daun jeruk purut secukupnya saja
  • Gula merah 1 sdm saja
  • Daun salam 2 helai saja
  • Minyak untuk menumis 4 sdm saja
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • Kluwak 3 bh saja ( direndam pake air panas )
  • Cabe merah keriting 8 btr saja
  • Bawang merah 5 btr saja
  • Bawang putih 4 btr saja
  • ketumbar ½ sdt saja
  • Kemiri 3 btr saja
  • Kencur 1 cm saja
  • Garam secukupnya saja
Cara Membuat Sayur Brongkos Khas Jogja :
  1. Pertama yaitu rebuskan kacang tolo terlebih dahulu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya rebuskan juga bahan lainya yaitu daging sapi hingga matang dan empuk. Angkat lalu tiriskan.
  3. Berikutnya bahan tahu yang sudah dipotong-potong digorengkan hingga matang, angkat dan ditiriskan.
  4. Untuk langkah selanjutnya yaitu menumiskan semua bahan bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun salam, lengkuas, cabe rawit, gula, serai dan daun jeruk kedalam tumis. Aduk dan masak hingga layu.
  5. Kemudian masukkan kedalam tumisan yaitu rebusan kacang tolo, daging sapi dan juga tahu goreng lalu diaduk-aduk kemudian tuangkan santan dan aduk kembali sambil dimasak hingga mendidih dan matang.
  6. Setelah masakan dirasa sudah matang lalu diangkat dan tuangkan ke wadah saji.
  7. Masakan sayur brongkos yang lezat siap dihidangkan.

Source Resep Sayur Brongkos, Masakan Khas Bantul Yogyakarta Cara Membuat Sayur Brongkos Sedap Khas Jogja
Comments
Loading...