resepnusantara.id

Resep Sayur Becek

0 3

Sayur Becek hampir mirip dengan sop iga. Hidangan ini didominasi tulang iga sapi dengan kuah yang cukup berlimpah. Masakan ini berasal dari Jawa Tengah tepatnya daerah Purwodadi. Jika dimasak dengan tepat, cita rasa iga yang gurih ditambah segarnya kuah terasa begitu menggoda. yur becek biasanya disajikan bersama kering tempe dan kacang tolo. Letak kenikmatan dari makanan ini adalah pada racikan bumbunya yang membuat para penikmat sayur tak akan pernah berhenti menggigit tulang demi tulang iga yang terbalut daging.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sayur Becek.

Bahan-bahan

  • 500 gram balungan
  • 500 gram sandung lamur
  • secukupnya daun kedondong
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 2 cm kencur
  • 50 gr cabai (sesuai selera)
  • secukupnya cabai hijau, dipotong kasar
  • 3 butir tomat
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • secukupnya garam, gula

Langkah-langkah Membuat Sayur Becek

  1. Rebus air dengan balungan dan sandung lamur. Masukan salam dan lengkuas
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur.
  3. Masukan bumbu yang sudah halus ke air rebusan.
  4. Potong tomat dan cabai hijau sesuai selera, tumis sebentar lalu masukan ke sayur.
  5. Masukan daun kedondong, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya.
  6. Cek rasa, Sayur Becek umumnya pedas dan agak kecut segar.
  7. Masak sampai sayur mendidih dan matang, sekitar 20 menit.
    Angkat dan Sayur Becek siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sayur Becek Sapi Resep Sayur Becek

Leave A Reply

Your email address will not be published.