resepnusantara.id

Resep Sayur Asem Khas Tasikmalaya

0 7

Keluarga Anda membutuhkan menu hidangan yang lebih bervariasi? Mungkin ini saatnya anda untuk mencoba mengolah Resep Sayur Asem ala Tasikmalaya.

Bahan bahan

  • Jagung manis ukuran sedang sebanyak 3 buah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
  • Melinjo sebanyak 6 buah
  • Kacang tanah sebanyak 3 sendok makan
  • Kacang panjang sebanyak satu ikat, potong sepanjang korek api atau sesuai selera
  • Labu siam dengan ukuran sedang satu buah, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil atau potong dadu
  • Cabe hijau besar sebanyak 3 buah, potong serong
  • Daun melinjo muda sebanyak 12 lembar
  • Lengkuas sebanyak satu setengah ruas, memarkan
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Air asam jawa sebanyak 3 sendok makan
  • Air sebanyak 2 liter
  • Tetelan sapi sebanyak 100 gram, cuci dan potong dadu.

Bumbu yang di haluskan

  • Beberapa bumbu yang dihaluskan antara lain :
  • Bawang merah sebanyak 5 buah
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Cabe merah sebanyak dua buah
  • Garam secukupnya
  • Terasi bakar sebanyak satu sendok
  • Gula merah sebanyak satu sendok makan

Cara Membuat

  1. Pertama, Anda rebus tetelan sapi hingga mendidih yang kemudian masukkan bahan yang masaknya lama seperti jagung, melinjo dan kacang tanah. Rebus hingga semua bahan menjadi matang dan empuk.
  2. Selanjutnya adalah Anda masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas serta cabai hijau yang telah dipotong serong. Aduk hingga rata.
  3. Setelah air mendidih kembali, Anda bisa mulai memasukkan sayuran yang lebih lembek seperti kacang panjang, daun melinjo, dan labu siam. Masak semua bahan sayuran tersebut hingga menjadi empuk dan matang.
  4. Dan, terakhir adalah masukkan air asam jawa, garam, dan irisan gula merah. Aduk-aduk sayuran tersebut dan cicipi.
  5. Setelah semua terasa nikmat dan matang, Anda bisa mengangkat dan menyiapkan untuk disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Sayur asem Tasikmalaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.