resepnusantara.id

Resep Sate Tuna Gorontalo

0 38

Tuna adalah jenis ikan laut yang berdaging tebal dan tidak mudah hancur bila dimasak. Hal ini menjadikan olahan tuna cukup populer di kalangan masyarakat. Rasanya yang lezat serta teksturnya yang padat sangat cocok diolah dalam berbagai teknik. Beberapa orang kurang suka dengan bau amis dari ikan, untuk menghilangkan amis dari ikan bisa dengan merendam atau memarinasi ikan dengan air asam jawa. Berikut salh satu resep untuk membuat hidangan dari ikan tuna yaitu, hidangan Sate Tuna Khas gorontalo.

Bahan bahan

  • 600 gr fillet ikan tuna, potong dadu
  • Tusuk sate
  • Saus kacang :
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 5 btr bawang merah, goreng kering
  • 5 sg bawang putih, goreng kering
  • 100 gr kacang tanah, panggang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 150 ml air matang

Bumbu

  • Aduk rata :
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk

Cara membuat saus

  1. Ulek cabai dan garam hingga halus. Masukkan semua bawang dan kacang, ulek kembali hingga halus. Tambahkan kecap dan minyak, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat sate

  1. Masukkan semua bahan bumbu ke dalam potongan tuna. Aduk rata.
  2. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap, kira-kira 15 menit. Keluarkan.
  3. Tusukkan 3 – 4 potong ikan tuna pada setiap tusuk sate, atau sesuai selera. Sampai semua potongan tuna habis.
  4. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu hingga matang dan kecokelatan.
  5. Angkat, sajikan hangat disertai saus kacang.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Sate Tuna Pedas Resep Sate Tuna Khas Gorontalo, Alternatif Lezat Jika Mama Bosan Ayam, Kambing Atau Sapi
Comments
Loading...