resepnusantara.id

Resep Sate Suruh dari Salatiga

0 21

Sate Suruh ini sate yang berasal dari desa bernama Suruh, bumbu yang di gunakan yaitu bumbu kayu manis, kunyit & kencur. Sekilas penampilannya memang tak jauh berbeda dengan sate lain, perpaduan bumbu kacang dan lontong. Setelah mencicipinya barulah kita tahu keistimewaan sate ini terletak pada rasanya yang khas, yakni daging sate yang manis-gurih serta bumbu kacang yang beraroma sedap dan sedikit pedas. Secara sederhana resep membuat Sate Suruh Salatiga akan kami bagikan dibawah ini.

Cara Membuat Sate Suruh Salatiga

Bahan:
  • Daging sapi has dalam 1 kg. Potong-potong dadu
Bumbu:
  • Kacang tanah 1/4 kg. Digoreng
  • Kecap manis 5 sdm
  • Jahe 1 ruas jari
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 2 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Gula jawa 2 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Garam secukupnya
Membuat Bumbu Rendaman Sate:
  • Jahe, kunyit, bawang putih, ketumbar, kemiri, daun jeruk ditumbuk hingga halus. Bila sudah cukup halus tambahkan gula jawa, lantas tumbuk lagi hingga semua bumbu tercampur rata.
Membuat Sambal Kacang:
  • Kacang tanah goreng ditumbuk bersama bawang putih, cabai, asam jawa, daun jeruk, dan garam secukupnya hingga halus dan tercampur rata. Campur dengan air tapi jangan sampai terlalu encer.
Cara membuat:
  1. Daging yang sudah dipotong-potong kecil ditusuk dengan tusukan sate. Rendam daging dalam bumbu ungkep/rendaman yang telah dibuat. Butuh waktu agak lama agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging sapi.
  2. Sate dibakar setengah matang. Celupkan dalam rendaman bumbu lagi. Kemudian bakar lagi dengan tambahan kecap manis.
  3. Sate Sapi Suruh siap disajikan dengan ketupat/lontong dan siraman sambal kacang yang kental dan gurih.
Source Resep Sate Suruh dari Salatiga Resep Resep Sate Sapi Suruh Khas SalatigaSate Sapi Suruh Khas Salatiga
Comments
Loading...