resepnusantara.id

Resep Sate Klatak Khas Yogyakarta

0 16

Penamaan Sate Klatak Yogyakarta  berasal dari bunyi daging yang sedang dibakar, karena daging sebelum dibakar ditaburi garam maka waktu dibakar akan mengeluarkan bunyi yang unik. (kemretek). Sate Klatak Yogyakarta tidak menggunakan tusuk dari batang bambu melainkan jeruji besi sepeda. Bukan tanpa alasan, jeruji besi berfungsi sebagai penghantar panas yang baik membuat daging matang hingga ke bagian dalam.

Keunikan lainnya terletak pada bumbunya. Kalau biasanya sate kambing berbumbu kecap atau sambal kacang, sate klatak hanya menggunakan taburan garam dengan sedikit ketumbar. Saat digigit, garam yang bertabur di daging kambing menciptakan cita rasa yang berbeda, yang jelas sangat nikmat.

Cara menikmati Sate Klatak lebih pas dengan nasi putih yang disiram dengan kuah gulai. Kalau ingin pedas, tinggal menggigit cabe rawit yang sudah disiapkan di atas meja.Hampir sebagian besar warung makan di Yogya menyediakan cabe rawit di atas meja. Rasa pedas makanan bukan dari sambal uleg, melainkan dari cabe rawit segar. Berikut Resep dan cara membuat Sate Klatak Yogyakarta.

Bahan dan Cara Membuat Sate Klatak Yogyakarta

Bahan Sate Klatak Jogja :
  • 500 gr Daging kambing muda
  • 50 gr Bawang putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk limo, airnya saja
  • Garam secukupnya
Bahan Olesan Sate Klatak :
  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap manis
Bahan Kuah Gulai Kambing :
  • 300 gr Tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis
  • ¼ sdt Cengkeh bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • ¼ sdt Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental

Bumbu Kuah Gulai Kambing yang dihaluskan :

  • 2 siung Bawang merah
  • 5 Siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • Garam dan merica , secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara Membuat Sate Klatak :

  1.  Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai.
Cara Membuat Kuah Gulai Kambing :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  4. Siap disajikan untuk melengkapi Sate Klatak Khas Yogyakarta.
Source Resep Sate Klatak Khas Yogyakarta RESEP SATE KLATAK KHAS JOGJAKARTA
Comments
Loading...