resepnusantara.id

Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo, Jawa Timur

0 15

Kerang menjadi salah satu yang termasuk hidangan yang cukup banyak diminati, selain karena rasa dan kandungan gizinya, ketersediaannya yang cukup baik di pasaran membuat orang-orang kemudian menjatuhkan pilihannya pada menu bahan yang satu ini. Di Sidoarjo, Jawa Timur kerang diolah menjadi makanan yang sangat lezat yaitu Sate Kerang. Sate kerang ini berbahan dasar kerang yang sudah dikupas kulitnya, kecap manis, margarin, garam dan bawang putih. terakhir di tusuk dengan tusuk. Untuk membuat Sate Kerang Khas Sidoarjo, anda bisa menyimak resep dibawah ini.

Resep Membuat Sate Kerang Sidoarjo

Bahan Utama:
  • ½ kilogram kerang darah segar, cuci sampai benar-benar bersih
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek menjadi beberapa bagian
  • 2 sendok makan asam, larutkan menggunakan air dengan takaran sama
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
Cara Memasak:
  • langkah pertama anda bisa menghaluskan terlebih dahulu bahan-bahan bumbu yang sudah dipersiapkan.
  • Siapkan wajan, lalu anda panaskan minyak dengan api sedang.
  • Setelah panas masukan bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis samapai ada aroma wangi tumisan yang tercium.
  • Tambahkan air asam bersama dengan kecap manis dan garam ke dalam wajan, kemudian aduk sampai merata.
  • Ambil kerang dam masukan dalam wajan aduk sampai menyatu dengan bumbu lainnya.
  • Tuangkan air ke dalam masakan anda. dan lanjutkan memasak sampai bumbu masakan anda mengental. Setelah matang matikan api dan angkat kerang anda.
  • Ambil tusukan sate lalu lanjutkan proses memasak dengan menindik sate. Sesuaikan jumlah tindikan dan lakukan samapai semua bahan kerang habis.
  • Panaskan kembali wajan datar anda dengan minyak secukupnya.
  • Setelah minyak panas anda bisa goreng kembali sate kerang yang sudah anda buat, cukup sebentar saja.
  • Setelah matang kemudian anda angkat dan sajikan di atas piring saji.
  • Sajikan sate kerang bersama dengan bumbu yang tersisa selagi masih hangat.
Source Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo, Jawa Timur Resep dan Cara Masak Sate Kerang Khas Sidoarjo yang Spesial dan Enak Untuk Keluarga di Rumah
Comments
Loading...