resepnusantara.id

Resep Sate Jagal

0 6

Sate Jagal merupakan olahan sapi (yang dalam Bahasa Jawa disebut Jagal) dibakar sampai matang dipadukan dengan bumbu kacang, kecap serta kuah santan, dan brambang. Perbedaan antara hidangan sate sapi dan jagal terletak pada kuahnya. Untuk Sate Jagal biasanya ditambah dengan kecambah mentah.

Berikut bahan dan langkah-langkah pembuatan Sate jagal yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan

  • 250 gram daging sapi has dalam yang telah di potong potong 2 x 2 cm
  • 125 gram kacang tanah goreng ,haluskan
  • 200 ml santan instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
    bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar yang telah di sangrai
  • 1/4 dendok teh merica
  • 2 cm kencur
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah

Bumbu kuah sate

  • 3 butir bawang merah yang telah dihaluskan
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 2 butir kemiri yang telah dihaluskan
  • 1/4 sendok teh merica yang telah dihaluskan
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 300 ml santan kental instan
  • 2 sendok makan minyak goreng

cara membuat sate blora

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan kacang tanah halus sambil di aduk tuangkan santan sedikit demi sedikit, setelah mendidih angkat dan dinginkan
  2. Bumbui daging dengan 1/2 bagian adonan kacang, diamkan selama 15 menit, tusuk daging dengan tusukan sate kemudian bakar diatas bara api hingga matang sambil dioles dengan sisa bumbu
  3. cara membuat kuah sate blora
  4. tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan tuang santan masak hingga mendidih
  5. kemudian angkat
  6. Sate Jagal siap disajikan bersama kuah dan sambal kecap serta nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sate Jagal Resep Sate Jagal

Leave A Reply

Your email address will not be published.