resepnusantara.id

Resep Sate Cungkring Khas Bogor

0 17

Sering kali kita mendengar kata ‘CUNGKRING’ yang biasanya identik dengan perkataan atau istilah kurus kering. Lain halnya dengan yang ini nih, justru kata ‘Cungkring’ ini dijadikan sebagai nama sebuah Makanan yang tak lain adalah kepala sapi dan kikil yang dimasak dengan bumbu kuning, kemudian ditambahkan bumbu kacang dan lontong seperti pada umumnya yang dipakai pada sate ayam. Selain itu, makanan ini juga bisa disantap dengan nasi bercampur kelapa parut dan tempe. Berikut cara pembuatan sate cungkring khas bogor ini.

Bahan bahan

  • 500 gr kikil kulit, direbus matang bersama 2 cm jahe yang dimemarkan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • ½ sdm garam
  • 1 lembar daun salam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai merah keriitng
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat

  1. Langkah pertama, kikil kulit yang sudah direbus, kemudian di potong kotak-kotak.
  2. Setelah itu, Panaskan minyak goreng. Lalu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Lalu Masukkan kikil. Aduk hingga rata.
  4. Kemudian Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai matang. Angkat
  5. Lalu Tusuk-tusuk kikil dengan tusuk sate.
  6. Kemudian Bakar sampai kecokelatan. Angkat
  7. Sate Cungkring Lezat Khas Bogor siap disajikan bersama sisa bumbu.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Sate Cungkring Lezat Khas Bogor

Leave A Reply

Your email address will not be published.