resepnusantara.id

Resep Sate Balanga Khas Gorontalo

0 14

Kuliner yang satu ini juga merupakan sate kambing, tapi dengan nama Sate Balanga yang berasal dari Gorontalo. Daging kambing yang dipotong-potong kemudian diolah bersama bumbu-bumbu dan aneka rempah lalu dimasak bersama dalam sebuah panci, yang menarik adalah sate ini tidak ditusuk dengan tusukan sate maupun dibakar di atas bara api, melainkan dimasak seperti ketika kita membuat semur daging. Cara membuat Sate Balanga Gorontalo bisa dibaca dibawah ini.

Cara Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo

Bahan:
  • ½ kg daging kambing, potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • ½ ons cabai merah keriting, ditumbuk halus
  • ½ ons ketumbar bubuk
  • ½ ons jahe, ditumbuk halus
  • ½ ons bawang putih, diiris
  • 2 ons bawang merah, diiris
  • 2 ons serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu Campuran:
  • Jintan secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Cengkeh secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Kayu manis secukupnya
  • Kapulaga secukupnya
Cara Membuat:
  • Siapkan bahan-bahan untuk mengolah sate balanga, termasuk mencuci daging kambing yang sudah dipotongi sesuai selera sampai bersih.
  • Setelah itu, campur semua bumbu campuran dan sangrai lalu angkat serta haluskan bersama. Ukur sekitar ½ ons lalu sisihkan dulu.
  • Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga kemerah-merahan.
  • Tambahkan jahe, ketumbar bubuk, cabai, serai dan campuran bumbu tadi. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan potongan daging kambing sambil tetap diaduk rata, lalu tuangi kecap manis secukupnya.
  • Taburkan garam dan lada sesuai selera lalu aduk dan masak hingga daging empuk. Tuangi air secukupnya supaya daging bisa cepat empuk.
  • Angkat lalu sajikan sate balanga di piring saji untuk segera dinikmati.
Source Resep Sate Balanga Khas Gorontalo Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Comments
Loading...