resepnusantara.id

Resep Sate Ambal Kebumen

0 5

Sate Ambal Kebumen merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Makanan asal Jawa Tengah ini biasa disajikan dengan bumbu-bumbu yang khas. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat, cara pembuatan dan penyajiannyapun berbeda dengan sate yang lainnya. Meskipun berbahan dasar daging ayam, sate ambal kebumen ini tidak disajikan dengan bumbu sambal kacang tetapi sate ini disajikan dengan tempe yang dikukus kemudian dimasak dengan perpaduan bumbu-bumbu yang pas sehingga menjadikan makanan ini lebih khas dan lebih sedap.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Ambal Kebumen.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam yang masih segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • kecap manis secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • penyedap rasa secukupnya

Bahan Saus :

  • 250 gr tempe ( dikukus lalu dihaluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 3 buah cabe merah ( haluskan )
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Sate Ambal Kebumen

  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata dan diamkan sela 20 menit
    tusukkan daging ayam dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara sampai matang sambil dibolak balik
  2. Campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  3. Masak saus diatas api sedang lalu tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak )
  4. Diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
  5. Sate Ambal Kebumen siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sate Ambal Resep Sate Ambal

Leave A Reply

Your email address will not be published.