resepnusantara.id

Resep Sambal Terasi Udang Khas Pangandaran

0 8

Sambal goreng terasi termasuk salah satu varian dari sekian banyak jenis sambal yang biasa dijadikan pelengkap makan oleh orang Indonesia. Rasanya yang pedas membuatnya cocok di lidah orang Indonesia. Sambal terasi sendiri menggunakan terasi yang terbuat dari udang atau ikan fermentasi. Ini membuat citarasanya menjadi khas dan aromanya sangat unik. Selain itu, sambal terasi juga terdiri dari beragam jenis dan varian. Mulai dari sambal terasi matang yang dibuat dengan cara menumis bahan-bahannya terlebih dahulu, sambal terasi mentah yang tidak perlu ditumis hingga sambal terasi khas Sunda. Berikut cara pembuatan sambal terasi udang khas Pangandaran.

Bahan bahan

  • Cabe rawit sebanyak dua belas buah, atau disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Bawang merah sebayak empat siung
  • Bawang putih sebanyak satu siung
  • Tomat merah segar sebanyak satu buah
  • Terasi udang sebanyak satu buah
  • Gula merah sebanyak satu sendok
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, tomat, terasi serta cabai rawit hingga setengah matang atau layu.
  3. Haluskan semua bahan yang telah ditumis tadi sampai benar-benar halus.
  4. Tambahkan gula merah serta garam secukupnya. Tumbuk kembali menggunakan ulekan hingga halus dan semua bahan tercampur rata
  5. Cicipi terlebih dahulu sambal tersebut sebelum dihidangkan. Jika masih kurang, tambahkan bahan yang dirasa masih perlu. Jika sudah terasa pas, maka sambal ini siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Sambal Tomat Terasi Nikmat Cara Membuat Sambal Terasi Enak Khas Sunda

Leave A Reply

Your email address will not be published.